Dagegen ist ein Kraut gewachsen

04.06.2018

Schon lange ist bekannt, dass Kräuter und Gewürze verschiedene positive Auswirkungen auf den menschlichen Körper haben können: So beschleunigen sie zum Beispiel den Heilungsprozess, lindern Schmerzen, hemmen Entzündungen oder beruhigen den Magen.

Seit einiger Zeit lässt sich eine Rückbesinnung auf dieses traditionelle Kräuterwissen und die Heilkräfte von Pflanzen beobachten.  Ingwer gilt als der Immun-Boost in der Erkältungszeit, Kümmel sorgt für ein wohliges Bauchgefühl und Kurkuma ist zum Superfood aufgestiegen.

In der Küche

Eine gewisse Auswahl verschiedener Gewürze und Kräuter sollte in jeder Küche vorhanden sein, sie sind nicht nur gesund, sondern bringen feine Aromen in jedes Gericht

Getrocknete Gewürze sollten in luftdicht verschlossenen Gefäßen, möglichst an einem kühlen Ort aufbewahrt werden. So halten sich die Aromen in den Gewürzen meist viele Monate lang und können sorgenfrei verwendet werden.

Für die Verarbeitung von Kräutern und Gewürzen eignen sich klassische Mörser & Gewürzmühlen.

Unser Gewürz 1x1

  • Zimt bringt den Kreislauf in Schwung. Für Heißgetränke & Eintöpfe. Zu Beginn des Kochvorgangs beifügen.
  • Das ätherische Öl der Vanille kann bei leichten Einschlafstörungen und Verspannungen hilfreich sein. Für Gerichte auf Milchbasis & Gemüse. Zu Beginn des Kochvorgangs beifügen.
  • Koriander ist antibakteriell, wirkt krampflösend und verdauungsfördernd. Für Ragouts, Würste & Currys. Gegen Ende des Kochvorgangs beifügen.
  • Kreuzkümmel ist ebenfalls bekannt für seine krampflösende & verdauungsfördernde Wirkung. Zu Melanzani, Karotte & Linsen. Am Beginn des Kochvorgangs zugeben.
  • Muskat ist nicht nur krampflösend, sondern auch entzündungshemmend, beruhigend und antibakteriell. Für Kohl, Spinat, Käse- und Kartoffelgerichte. Am Ende des Kochvorgangs beifügen.
  • Ingwer stärkt das Immunsystem, ist schmerzlindernd und beruhigend. Für Fisch, Huhn, Gemüse und tropische Früchte. Bei Fisch am Ende der Kochzeit beifügen, ansonsten zu Beginn.
  • Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, ist in letzter Zeit zum Superfood aufgestiegen – zu Recht: wirkt die Wurzel doch entzündungshemmend, schmerzstillend, krebshemmend und sie leitet Schwermetalle aus dem Körper aus
  • Sternanis eignet sich für eine sanfte Detox-Kur für Magen und Darm. Für Schweinefleisch, Birnen & Fonds. Zu Beginn des Kochvorgangs beifügen.
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