Gemüse ist das neue Fleisch

29.01.2018

Während Fleisch früher rar und teuer war, können wir uns heute täglich Schnitzel & Co. leisten. Aber wollen wir das auch? Die österreichische Foodtrend-Forscherin Hanni Rützler sagt nein – sie spricht von der kopernikanischen Wende in der Esskultur. „Wir werden nicht alle zu Vegetariern, aber wir haben erkannt, dass Fleisch nicht der Mittelpunkt eines guten Genussuniversums sein muss.“, meint Rützler im Food Report 2018. Esskulturen anderer Länder sind gefragte Inspirationsquellen für pflanzliche Geschmackserlebnisse.

Gemüse à la Orient

So ist es nicht verwunderlich, dass die Küche der Levante Einzug in unsere Restaurants hält. „Vegetarisch ist für die Levante eine Selbstverständlichkeit. Die originäre Grundlage für die meisten Gerichte ist Gemüse“, so Rützler.

Zurück zum Ursprung

Früher kamen auch bei uns hauptsächlich Gemüse und Getreide auf die Teller. Die vielen (Ur-)Getreidesorten und Hülsenfrüchte sind in Vergessenheit geraten. Süßlupinen, Kichererbsen und auch Linsen sind hochwertige Proteinlieferanten und schmecken fabelhaft. In Kombination mit Getreidesorten wie Quinoa, Hirse oder Einkorn und saisonalem Gemüse versorgen sie unsere Körper mit wichtigen Nährstoffen und bieten uns neue pflanzliche Geschmackserlebnisse.

Wir zeigen Ihnen hier Anregungen für drei fleischfreie Gerichte, die Lust auf vegetarische Experimentierfreude machen.

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