Let's Bowl
29.06.2018
Damit meinen wir aber nicht das Vergnügen mit einer Kugel und 10 Pins, sondern Essen aus Schüsseln. Bowl Food gehört zu den wichtigsten Trends der letzten Jahre, auch in Österreich werden die bunt befüllten Schalen immer beliebter. Von Fleisch über Fisch bis hin zur veganen Version, das Essen aus Schüsseln ist nicht nur praktisch, sondern auch gesund.
In der Gorilla Kitchen in Wien werden zum Beispiel bereits Burrito Bowls serviert - die Zutaten eines Burritos werden ohne Weizenfladen in einer Schüssel angerichtet.
Wer hat’s erfunden?
Der Trend stammt aus den USA, genauer gesagt aus Hawaii, dort sind Poke*-Bowls Nationalgericht. Erfunden haben das Gericht Fischer, die ihr Mittagessen auf hoher See frisch zubereitet haben. Heute gibt es die Bowls im 50. US-Bundesstaat sogar in Supermärkten fertig zu kaufen – gefüllt mit in Stücke geschnittenem rohen Fisch, Saucen, Reis und verschiedenem Gemüse, allem voran Avocados.
*hawaiianisch für geschnitten/gestückelt
Rundum praktisch
Essen, anstatt auf Tellern, in Schüsseln zu servieren hat durchaus Vorteile – bei der Zubereitung aber auch beim Verzehr. Die Zutaten sind schnell angerichtet und können ohne großen Aufwand an die Wünsche der Kunden angepasst werden. Da alle Zutaten klein geschnitten sind kann auf den Einsatz von Messern verzichtet werden - so eignen sich die Bowls auch bestens für Empfänge, bei denen an Stehtischen gegessen wird.
Die Schüssel macht zufrieden
Die zunehmende Beliebtheit der Bowls lässt sich, laut Forschern, aber nicht auf das Essen an sich zurückführen, sondern auf das Geschirr. Charles Spence, Experte für Geschmackspsychologie an der Oxford Universität, bestätigt, dass Menschen, die eine Schüssel beim Essen in der Hand halten und somit das Gewicht ihrer Mahlzeit spüren, zufriedener mit dem Gericht und besser gesättigt seien und auch den Geschmack intensiver wahrnehmen würden, als wenn sie dasselbe Gericht von einem Teller gegessen hätten.
Worauf warten? Gleich unsere Schüsseln für zufriedene Gäste entdecken!