Pfannenpflege leicht gemacht
31.10.2017
Damit Sie möglichst lange Freude mit Ihren Pfannen haben, gibt es ein paar einfache Regeln, die Sie bei der Reinigung und Pflege beachten sollten.
Beschichtete Pfannen nicht mit kratzigen Schwämmen reinigen und nicht in den Geschirrspüler! Oft reicht es, die Pfanne mit einem Küchentuch auszuwischen. Hartnäckige Ablagerungen lassen sich mit heißem Wasser, etwas Spülmittel und einem weichen Schwamm oder einer weichen Bürste entfernen. Eingebrannte Ölrückstände beseitigen: Wasser und etwas Spülmittel in der Pfanne kurz aufkochen.
Edelstahlpfannen sind unkompliziert zu reinigen. Da sie meistens nicht mit Antihaftbeschichtung überzogen sind, können sie problemlos im Geschirrspüler gereinigt werden. Angebratenes am besten mit einem Stahlschwamm entfernen. Vorher in Spülwasser einweichen!
Bei Eisen- und Gusseisenpfannen sollten Sie auf eine Reinigung mit Spülmittel verzichten. Es reicht aus, die Pfanne nach dem Gebrauch mit einem Tuch auszuwischen. Sie sollten nach jeder Reinigung eingeölt werden, um Korrosion und damit eine Beeinträchtigung der Brateigenschaften zu verhindern. Für eine natürliche Antihaftbeschichtung sollten die Pfannen vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden.
Die Pfannen-Fibel
Die Firma Riess hat einen Ratgeber zu Auswahl, Gebrauch und Pflege von Pfannen - die Pfannen-Fibel - herausgegeben. Darin können Sie sich über die verschiedenen Einsatzbereiche der unterschiedlichen Pfannentypen, die richtige Verwendung sowie Reinigung, Pflege und Lagerung informieren.
5 Goldene Pfannen-Regeln
Zusätzlich zur Pfannen-Fibel zeigt Riess in einem Video die 5 goldenen Pfannen-Regeln für Emaille-Pfannen. Jetzt ansehen!