Smokin' hot
02.04.2018
Ursprünglich ging es beim Räuchern um das Haltbarmachen von Lebensmitteln. Dafür wurden die zuvor eingesalzenen oder gepökelten Nahrungsmittel über einen längeren Zeitraum mit Hilfe des Rauchs von Holzfeuer getrocknet und so konserviert.
Heute geht es in erster Linie um die geschmackliche Verfeinerung von Lebensmitteln. Zusammen mit geeigneten Räuchermaterialien wie Holz und Kräutern werden die Nahrungsmittel meist bei geringer Hitze langsam gegart und erhalten so den beliebten Geschmack.
Wird beim Räuchern von Smokgut gesprochen, ist die wichtigste Zutat gemeint: das Holz. Verwendet werden können Holzstücke, Holzchips oder auch Holzmehl. Die Intensität und der Geschmack werden beim Räuchern durch Menge, Art und Feuchtigkeit des Smokguts bestimmt.
Holz-Aromen
- Apfel: mild; fruchtig
- Birne: mild; volle, betonte Holznote
- Eiche: intensiv; herb-holzig
- Esche: fein-würzig; edles Aroma
- Tanne und Fichte: harzig-würzig bis teerig (mit kleinen Mengen beginnen)
Und schon geht's los
Die Smoke-Box mit dem Smokgut befüllen, in den angeheizten Grill legen, Grillgut dazu und Deckel drauf. Jetzt heißt es warten - die Geduld wird aber belohnt.
Denn mit unserer Smoke-Box zaubern Sie so ganz einfach zartes Fleisch, himmlischen Fisch & knackiges Gemüse mit kräftigem Raucharoma. Nicht umsonst heißt es: Räuchern ist das neue Grillen!