Tipps zur Besteckpflege

14.03.2017

Die meisten Bestecke werden aus Edelstahl hergestellt, also entweder aus Nickel-Chromstahl (18/10) oder Chromstahl (18/0). Die Messerklingen werden bei allen handelsüblichen Modellen aus Chromstahl gefertigt, da nur dieses Material die optimale Schnittfestigkeit sicherstellen kann. Chromstahl kann jedoch vor allem durch Säuren, die sich auch in vielen Lebensmitteln finden, angegriffen werden: es entsteht so genannter Rostfraß. Deshalb sollte man vor allem bei der Reinigung einige Punkte beachten, um das Besteck möglichst lange im gastronomischen Alltag nutzen zu können.

 

Allgemeine Pflegehinweise

  • Speisereste sollten nie lange einwirken können: daher eventuelle Rückstände am besten sofort nach der Nutzung entfernen bzw. das Besteck vorspülen
  • durch das Antrocknen von Speiseresten – vor allem auf der Messerklinge – können unschöne Säureflecken entstehen
  • nach dem Waschen sollten die Teile (besonders die Klingen) gut abgetrocknet werden

 

Reinigen im Geschirrspüler

Grundsätzlich sind alle Edelstahl-Bestecke auch für das Säubern in der Geschirrspülmaschine geeignet. Dennoch sollte man dabei einige Hinweise beachten:

  • die richtige Dosierung von Spülmittel, Klarspüler und Regeneriersalz laut Hersteller-Angaben beachten
  • keine säurehaltige Waschmittel (Zitronensäure) nutzen
  • zusammenklebende Teile vor dem Reinigen trennen, bei Bedarf mit heißem Wasser vorspülen
  • Besteck immer senkrecht spülen (Laffen, Zinken und Messerklingen nach oben)
  • die Messer im Geschirrspüler separat reinigen
  • Küchenhelfer aus Metall (z.B. Knoblauchpressen, Siebe, etc.) nicht gemeinsam mit Besteck in den Geschirrspüler geben
  • darauf achten, dass bei den verwendeten Spülkörben die Kunststoffhülle nicht beschädigt ist: das darunterliegende Metall kann sonst zu Rostbildung führen
  • nach dem Spülen das Besteck sofort aus der Maschine nehmen, um Fleckenbildung durch Kondenswasser zu vermeiden

 

Sollten dennoch Flecken auf der Oberfläche sichtbar werden, genügt meistens eine händische Nachreinigung. Falls auch dann schwarze Punkte zurückbleiben, die sich nicht entfernen lassen, ist dies vermutlich sogenannter „Rost-Lochfraß“ und der betreffende Besteckteil sollte idealerweise aussortiert werden, um die übrigen Teile nicht anzustecken.

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